История киберспорта в Республике Каракалпакстан

Эльдар a.k.a Zelen, 21 апреля 2018 г.

Здравствуй, уважаемый посетитель сайта NKS!

Хочу рассказать тебе историю развития киберспорта в городе Нукус, Республике Каракалпакстан.
Меня зовут Эльдар, мне 32 года, предприниматель. До 2008 года меня знали под ником mr_shrek, zat-Coo1, с 2008 года (и по сей день) - знают под ником Zelen. И я тот человек, кто ради развития киберспорта в Нукусе делает больше, чем кто-либо.

Становление киберспорта и компьютерные клубы, это неразрывные вещи в любой стране, где зарождался киберспорт. Это потом уже он вырастает, и начинаются заполнятся стадионы и залы. А вначале, всё начиналось в помещениях с «райским» запахом и падающей штукатурки. Так давай же узнаем какие компьютерные клубы были раньше и какие чемпионаты проводились.

До 2007 года, в Нукусе толком не проводилось ни одного нормального турнира. Те что проводились, не возможно было назвать турнирами. Не было объявлений об предстоящем мероприятий, заранее объявленных правил и регламента. Если и были объявления, то сам турнир проводился не должным образом. Были случаи, когда турнир объявлялся в каком ни будь компьютерном клубе, а владелец, после того как все собрались, говорил: «вы как ни будь сами взнос соберите и поделитесь между собой, а мне, главное, за время заплатите»

Хочу вам вкратце рассказать, как приводились те или иные турниры:

  • В каждом игровом клубе были свои правила, использовали баги на картах. 
  • Можно было из вылетевших (из турнира) команд собрать новую, сильную, повторно дать взнос и опять участвовать на турнире, пока не победишь. 
  • В целях обыграть противника, часто были угрозы со стороны местных игроков компьютерного клуба.
  • Правила менялись по ходу турнира. Судьи, как такового, не было: кто больше пошумит,  тот и прав.
  • Такого понятия, как предоставить всем участникам благоприятные условия (одинаковые компьютеры,  девайсы и тд) вообще не было. На лучшие компьютеры сажали всегда местных клиентов клуба.
  • Общепринятых правил и настроек игр не было вообще. Могли играть 3х3, 4х4, 5х5,  6х6. Играть в CS, например, 11 или 13 раундов. Понятия 16 раундов не было вообще.  Игроки прописывали в консоли то, что хотели, и за этим никто не следил.
  • Не отдавали призовые, умышленно перезагружали компьютеры, и т.д.

Более - менее честные мини-турниры (2-4 команды) проходили по выходным в компьютерном клубе «Millennium». В этом клубе игроки интересовались тем, что происходит в мире и по каким правилам играют за рубежом те или иные кибер-дисциплины. Но клуб доживал свои последние дни.

Так продолжалось до мая 2007 года, пока я не уговорил владельца интернет-кафе «Аладин», взять в аренду компьютеры и открыть вместо интернет кафе – игровой компьютерный клуб. Так, в Нукусе появился первый компьютерный клуб с выделенным интернетом ADSL. В этом клубе впервые в Нукусе появился такой термин, как «батлнет». Здесь игроки впервые пробовали соревноваться онлайн с другими регионами Республики Узбекистан.
После того как компьютеры были готовы, я начал активно изучать правила, регламент и отзывы мировых киберспортивных мероприятий. После того, как правила и компьютеры были готовы, оставалось придумать название турнира. Уже тогда я понимал, что буду проводить еще множество турниров, поэтому называть турнир, как это было принято, названием компьютерного клуба, было бы ошибкой.
Так появилось название «NKS» - NUKUS KIBER SPORT.

В итоге, 12 мая 2007 года, был проведён первый турнир «NKS» по дисциплине DOTA. А на следующий день, 13 мая, по дисциплине CS 1.6. Впервые в Нукусе были применены мировые правила и регламент, таких турниров как WCG, ESWC, ASUS Open.
Изменение правил на общемировые у некоторых игроков был болезненным: им было мало 1:45 на раунд, переход с 16 бит на 32 бит, отдельный HLDS сервер, когда "похимичить" с настройками было нельзя. Любые споры решались правилами турнира: мне приходилось всего пару раз говорить «правила были объявлены заранее, и изменению не подлежат. Играйте или будете дисквалифицированы». Но в конце все это дало плоды, игроки поняли правила и споры прекратились.

Это был успех, началом, фундаментом будущих киберспортивных мероприятии.

хайлайты первых турниров "NKS"

На турнире я занимался организационными вопросами, технической частью, был одновременно судьей. После турнира занимался монтажом фото и видео материалов. Было тяжело, но было интересно. После этого, в том же году, в декабре прошел второй турнира «NKS», победители получали игровые мышки.
Позже, в компьютерном клубе «Аладин», проходило множество турниров «NKS».

 

В 2007 году ребята из Нукуса пробовали свои силы на отборочных WCG в Бухаре

 

В 2008 году нашел спонсора и открыл компьютерный клуб «ORION».

 

В 2010 компьютерный клуб «SKYNET», самый технический продвинутый для своего времени клуб. Провели отборочные "UCG BEELINE 2012"

 

В 2015 году компьютерный клуб «SVAP» (старый «NKS»), где впервые в Нукусе появились такие игры как CSGO и DOTA2.

 

30 ноября 2015 года, в 5 утра, установил DOTA2, а через год провёл уже первый турнир по этой игре. Помогал и проводил турниры в компьютерных клубах «LEGION» и «Maxx-Cafe». Чтобы популяризировать игру CSGO, пришлось найти способ играть не покупая её. Позже распространил её бесплатно по Нукусу и на весь Узбекистан. Уговаривал владельца «Maxx-Cafe» провести турнир не по старой игре CS 1.6, а по новой CSGO. После помогал в мае 2017, провести первый турнир по CSGO. Пришло аж 16 команд!

Все фотографии тех времён и событий вы можете посмотреть в разделе АРХИВ.

За всё время, турнир «NKS» проходил по таким дисциплинам как: CS1.6, CS:GO, Dota, DOTA 2, NFS, FIFA и на приставке PlayStation PES, FIFA, Blur, MMA, Mortal Combat.
В конечном счёте, с 2007 года провёл 80-100 турниров по различным дисциплинам... Точно и не сосчитаешь, да и не для количества всё это делалось. Как видите, за столько лет много всего произошло, многое сделано, и многое предстоит сделать.
Так развивался киберспорт до сегодняшних дней. Проводя все эти турниры, я старался делать его максимально доступным. Делать взнос минимальным, или абсолютно бесплатным. Я считаю, что если игрок занимается киберспортом ради денег, то он ничего не добьётся. Поэтому старался развивать киберспорт в Нукусе как СПОРТ. Все «старики», которые находятся в «топовых» местах на мировой арене, скажут вам, что играли в прошлом не ради денег.

Почитайте отрывок из статьи на сайте cybersport.ru :

Дмитрий «Dilvish» Смит, президент Федерации компьютерного спорта России. Один из ведущих российских экспертов в области компьютерного спорта. 
— Как ты считаешь, что является основной проблемой компьютерного спорта в России на данный момент?

— Главная проблема заключается в том, что мало кого интересуют спортивные соревнования сами по себе. Людям интересны фестивальные активности, шоу-матчи и другие яркие мероприятия. И всем нужны готовые киберспортсмены. Никто не заинтересован в проведении дворовых соревнований, никто не хочет взращивать чемпионов. Нет тех людей, которые делают именно СПОРТ. Что-то сделать пытаемся только мы.

3 января 2018 года открыл новый киберспортивный дом «NKS».

Уже успели провести пару турниров, намечаются грандиозные планы. В этом клубе я смог создать все условия, чтобы на турнире всем было комфортно играть, а после турнира игроки могли тренироваться, и повышать свой уровень игры.
Надеюсь, в будущем, когда кто то вырастет на моих турнирах и станет профессиональным мировым киберспортсменом - на пьедестале скажет «Zelen, мы сделали это!»

 

События киберспорта